?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие (и я) не верят в чудо
В.Третьяков
Почему я не верю, что Киев выполнит "мирный план Путина"
1. Потому что американцы не дадут на это разрешение.
2. Потому что это "мирный план" именно Путина.
3. Потому что Порошенко не подчиняются все вооружённые формирования, ведущие войну со стороны Киева против Новороссии.
4. Потому что, несмотря на странные утверждения противоположного, прекращение боевых действий и всё иное, что предусмотрено планом Путина, невыгодно Порошенко:
- при нынешнем военном поражение Киева отказ от военных действий Киевом будет восприниматься как полное военное поражение режима и лично Порошенко: пока идёт война, можно хотя бы пропагандистски говорить о "будущей победе";
- олигархат Украины и политические конкуренты Порошенко в Киеве сразу же спишут на капитулянта все свои грехи и преступления;
- блок Порошенко, которому нужна победа на выборах в Раду, превратится в "блок капитулянтов" и не получит на выборах того, на что Порошенко рассчитывает;
- не исключено, что Порошенко свергнут ещё до выборов.
5. Когда наступает мир (в данном случае - перемирие), на первый план выходят все остальные проблемы, которые пока закрываются войной: экономический и финансовый крах, правовой беспредел, катастрофическое падение уровня жизни, наступающие холода, несправедливый передел собственности и всё прочее. В этом смысле война (даже неудачная) обеспечивает Порошенко сохранение власти и даже, возможно, победу на выборах в Раду;
6. А куда пойдут вооружённые люди, которые (если) выполнят приказ Порошенко о прекращении огня? Естественно, в Киев. Или даже на Киев. Требовать кто денег, кто смены власти.
7. Прекращение военных действий автоматически выведет на первый план вопросы подзабытые вопросы: кто убил "небесную сотню", кто сжёг людей в Одессе, кто сбил малазийский Боинг, кто разрушал города и сёла в Новороссии.
8. Прекратив военные действия, Киев, раз он считает Донбас своей территорией, должен перейти к восстановлению этой территории. Как? На какие шишы? Да и не захотят украинские олигархи давать деньги на это.
9. Порошенко как президент, не ведущий войну "против России", не представляет интереса для многих влиятельных сил на Западе.
Даже комбинации из двух-трёх причин достаточно, чтобы считать реальное прекращение со стороны Киева военных действий утопичным. А ведь действуют все девять перечисленных причин.
-----
возражения (у кого-то на ФБ)
1. Порошенко прекрасно понимает, что всю катастрофу попытаются свалить на него. Он не дурак.
2. Единственная возможность этого избежать - перевести стрелки. Переиграть своих партнёров в агрессивности он уже не может - нет сил и средств. Не в словах, а на деле. Как бизнесмен, оказавшийся в "Realpolitik", он понимает, что точек опоры у него довольно мало. И одна из немногих - партия "всё надоело". Оставив тем не менее всю воинственную риторику в силе, с этой позиции можно устранить конкурентов, обвинив их в "перегибах", и некомпетентности. Компромата для этого достаточно для слития хотя бы самого крайне агрессивного сектора. Это было бы одобрено в ЕС также.
И как раз грехи и преступления одним разом списать на предыдущую конструкцию власти с Яценюком устроит всех. Одновременно устранив конкурента. Обыграть радикальный блок можно только показав, что они натворили. По крайней мере 2 мая в Одессе, затем в Мариуполе, и вся первая фаза АТО - не на Порошенко.
3. Порошенко получил несколько дней назад озвученную гарантию ВВП: "мы поддерживаем только реально существующую власть, в отличии от англосаков, параллельно поддерживающих и оппозицию". Это не мало. Хотя и не много. Что было сказано по телефону и при личной встрече мы не знаем.
4. Экономический и финансовый крах, правовой беспредел, катастрофическое падение уровня жизни, наступающие холода, несправедливый передел собственности и всё прочее пока ещё можно с большим успехом списать на предшествующий хаос во главе с Яценюком и Ко.
5. Пауза в военных действиях конечно, в первые несколько дней будет бить против Порошенко. Но в условиях мира позволит сбить истерику, посетить места боевых действий как иностранным наблюдателям, так и украинским. Совершенно ясно, что в Украине и в мире достаточно здравомыслящих людей, чтобы адекватно оценить ситуацию. В этом положении партия "мира", безусловно, выиграет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 6th, 2014 10:31 am (UTC)
Это ты писала?
( 1 comment — Leave a comment )